생산시설

공기 공급식 완숙 발효조

명신비료는 60~80℃ 이상 고온에서 호기적 발효 및
후숙 발효 과정을 거친 완숙 발효 제품으로써 병원성
유해 미생물, 충란, 기타 잡초씨 등이 사멸된
안전한 제품입니다.

자동화된 최신포장/적재시설

명신비료는 최신설비와 엄격한 품질관리로
우수 비료만을 생산하는 농협이 지정한
우수 비료 생산업체입니다.
단계적 발효과정 진행 중인 발효조
(강제 급기식 호기 발효 과정)
자동 포장기
교반기
(강제 급기식 호기 발효 과정)
입자체 비료기

생산공정

제품생산에 필요한 양질의 원료를 입고 전 육안 및 촉각검사와
중량검사를 실시하고 시료를 즉시 자체분석 및 외주분석 의뢰하여
원료에 대한 분석을 실시한다.
제품생산에 필요한 양질의 원료를
입고 전 육안 및 촉각검사와
중량검사를 실시하고 시료를 즉시
자체분석 및 외주분석 의뢰하여
원료에 대한 분석을 실시한다.
·이물질 혼입여부 확인
·수분, 유기물함량, 염분,
 중금속 등 공정규격에
 명시된 검사 실시
입고 후 규격검사가 끝난 원료를 배합비율에 맞게 골고루 혼합한다.
입고 후 규격검사가 끝난 원료를
배합비율에 맞게 골고루 혼합한다.
·원료의 혼합상태, 배합
 비율 점검
·수분, 유기물, C/N비, pH
 염분, 중금속
강제급기 장치가 있는 바로크식 발효조에서 호기적인 조건으로
30일간 발효시킨다.
호기성발효균에 의해 활발한 발효과정이 진행되면서 암모니아와
같은 발효가스가 제거되고 80℃전후의 고온이 유지되므로
유해균, 충, 잡풀씨 등이 사멸된다. 또한 수분이 증발되고 C/N비가
낮아지면서 안전한 퇴비가 된다.
강제급기 장치가 있는 바로크식
발효조에서 호기적인 조건으로
30일간 발효시킨다. 호기성발효균에
의해 활발한 발효과정이 진행되면서
암모니아와 같은 발효가스가 제거되고
80℃전후의 고온이 유지되므로 유해균,
충, 잡풀씨 등이 사멸된다. 또한 수분이
증발되고 C/N비가 낮아지면서 안전한 퇴비가 된다.
·이물질 혼입여부 확인
·수분, 유기물함량, 염분,
 중금속 등 공정규격에
 명시된 검사 실시
본발효에서 활발한 발효가 진행된 원료를 60일 이상 후숙 저장하여
잔류가스 및 난분해성 유기물을 제거하고 원료의 온도가
낮아지면서 퇴비가 안정화 된다.
본발효에서 활발한 발효가 진행된
원료를 60일 이상 후숙 저장하여
잔류가스 및 난분해성 유기물을
제거하고 원료의 온도가
낮아지면서 퇴비가 안정화 된다.
·이물질 혼입여부 확인
·수분, 유기물함량, 염분,
 중금속 등 공정규격에
 명시된 검사 실시
후숙과정이 끝난 제품을 출하 전 공정규격 합격여부를 검사한다.
후숙과정이 끝난 제품을 출하 전
공정규격 합격여부를 검사한다.
·이물질 혼입여부 확인
·수분, 유기물함량, 염분,
 중금속 등 공정규격에
 명시된 검사 실시
후발효 과정에서 안정화되고 규격검사가 끝난 퇴비를 진동식
선별기를 통해 이물질을 제거하고 자석선별기로 금속물질을
제거한 후 디지털식 자동계량포장기로 20kg씩 포장하여 출하한다.
후발효 과정에서 안정화되고
규격검사가 끝난 퇴비를 진동식
선별기를 통해 이물질을 제거하고
자석선별기로 금속물질을
제거한 후 디지털식 자동계량포장기로
20kg씩 포장하여 출하한다.
·이물질 혼입여부 확인
·수분, 유기물함량, 염분,
 중금속 등 공정규격에
 명시된 검사 실시

품질관리

1.품질관리 인력 및 장비 현황

①품질관리 인력 보유 현황 : 당사에 농과대학 농화학과 전공자 2명이 생산 및 품질관리 업무를 수행하고 있음.
②당사의 게열사인 엠에스씨의 부설연구소에서 주성분뿐 아니라 유해성분, 염분 등을 분석하여 철저한 품질 관리가 되도록 함.
③분석 장비 보유 현황
  ⓐ자체분석장비 : 드라이오븐, 회화로, 자동수분측정기, 전자저울, 부숙도측정기
  ⓑ엠에스씨 부설연구소 : 당사에서 보유한 분석 장비 외에 자동질소분석기, ICP, GC, LC 수은분석기를 보유, 분석 업무를 수행함

2.원재료의 품질관리

①원료공급 계약서에 규격설정
  계약서에 원료의 규격을 명시하여 품질이 유지되도록 함.
②입고 전 원료 품질 분석
  계약 시 공급할 원료에 대한 분석 후 계약 및 납품하도록 함.
③입고 원료의 분석
  원료가 입고되면 무작위로 시료를 채취하여 성분 분석 후 사용 가능 여부를 판단함.
④원료의 분리 보관
  입고된 원료는 분리된 장소나 톤백 등 주머니에 담아서 이물질이
  혼합되는 것을 방지하여 보관함으로써 품질을 유지함.

3.제품의 품질관리

①자체 품질관리 : 후숙과정의 원료를 분석한 후 생산 여부를 판단하고,
  생산된 제품은 시료를 발취 후 자체분석과 계열사의 부설연구소에서
  분석하여 품질관리 함으로써 제품 출고 전 품질 관리함.
②매 분기 1회 이상 농진청 고시로 시험연구기관으로 지정된 분석기관에
분석 의뢰하여 제품의 품질을 관리함.
발효조를 이용한 각종 미생물의 배양 과정
유용 미생물의 순수분리 과정
완제품 출하 전 성분 및 규격검사